Herzlich Willkommen!

Mitmachen. Dazukommen

Schön, dass Sie sich dazu entschlossen haben, (wieder) in die evangelische Kirche einzutreten.

Kirchen(wieder)eintritt

Bitte beachten:

Wir freuen uns, wenn Sie in die Evangelische Landeskirche eintreten möchten. Dies ist jederzeit möglich. Bitte suchen Sie das Gespräch mit dem Pfarrer.
Sie waren bisher in keiner christlichen Kirche? Dann ist Ihr Eintritt in die Evangelische Landeskirche mit der Taufe verbunden (siehe auch Hinweise unter "Taufe". Für Ihre Taufe ist eine inhaltliche Vorbereitung erforderlich. Bitte setzen Sie sich mit dem Pfarrer in Verbindung.
Sie sind einmal aus der Kirche ausgetreten? Dafür hatten Sie sicher Ihre Gründe. Dieser Schritt muss jedoch nicht endgültig bleiben. Wenn Sie wieder in die Evangelische Landeskirche eintreten möchten, werden Sie sich bitte zuerst über Ihre Gründe klar. Dann suchen Sie das Gespräch mit dem Pfarrer.
Ein Kirchen(wieder)eintritt geschieht in der Regel in zwei Schritten.

1. Sie führen im Pfarramt ein Gespräch mit dem Pfarrer. Dabei füllen Sie einen Antrag aus und unterschreiben ihn. Durch Unterschrift und Dienstsiegel des Pfarrers wird Ihr Entschluss rechtskräftig. Das Pfarramt teilt Ihren Kircheneintritt allen maßgeblichen Behörden mit
2. Im Anschluß an einen Gottesdienst werden Sie unter Zeugen (i.d.R. Kirchengemeinderäte) in die Landeskirche (wieder-)aufgenommen.

Bitte besorgen:

• Datum und Ort Ihrer Taufe.

Bitte erledigen,

wenn Sie von der Katholischen in die Evangelische Kirche übertreten möchten:
Wenn möglich, suchen Sie aus Gründen der Fairness auch das Gespräch mit dem katholischen Kollegen. Sie müssen dann formal aus der katholischen Kirche austreten. Dies tun Sie im Standesamt.

Bitte mitbringen:

• Datum und Ort Ihrer Taufe.
  • Bescheinigung über Ihren Kirchenaustritt (bei einem Wiedereintritt).
  • Bescheinigung über den Austritt aus der Katholischen Kirche (wenn Sie von der Katholischen in die Evangelische Kirche übertreten wollen).