Der Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat (KGR) ist das leitende Gremium der Kirchengemeinde. Er besteht zur Zeit aus 13 Personen: 10 von der Kirchengemeinde gewählten ehrenamtlichen Kirchengemeinderätinnen und -räten sowie den beiden Pfarrern und der Kirchenpflegerin. Ein Sitz ist zur Zeit nicht besetzt.

Zu den Aufgaben des KGR gehören die Festlegung der Abläufe der Gottesdienste (Liturgie), Entscheidungen über Gottesdienstfeiern z.B. an den Feiertagen, die Festlegung der Gottesdienstopfer, die ökumenische Zusammenarbeit mit der katholischen und evangelisch-methodistischen Gemeinde und ähnliches.

Außerdem gehören dazu Verwaltungsaufgaben: die Überwachung der Finanzen (des Haushaltsplans "Plan für die kirchliche Arbeit"), die Erhaltung von Gebäuden und Geräten, gegebenenfalls die Planung und Durchführung von Renovierungen (z.B. 2006/2007 die Renovierung des Valentin-Wanner-Hauses oder 2012 die energetische Sanierung der Pfarrhäuser).

Dem KGR kommen auch wesentliche Personalentscheidungen innerhalb der Kirchengemeinde zu: die Wahl von Pfarrer/in, Kirchenpfleger/in, Chorleiter/in, Mesner/in.

Normalerweise kommt der KGR einmal im Monat donnerstags im Valentin-Wanner-Haus zur Sitzung zusammen. Die Sitzungen sind in der Regel öffentlich und können gerne von interessierten Gemeindegliedern besucht werden.

Mit einer jährlichen Klausurtagung in der Evangelischen Tagungsstätte Löwenstein gelingt es dem Gremium, wichtige Themen auch über die eigentlichen Sitzungstermine hinaus zu vertiefen und die gute Gemeinschaft untereinander noch weiter zu fördern.

Bei Fragen oder Anregungen können Sie sich gerne an die einzelne Mitglieder des Kirchengemeinderates wenden. Sie haben in der Regel immer ein offenes Ohr für Sie!

Die Mitglieder des Kirchengemeinderats mit ihren Aufgabenbereichen und Kontakten zu Gruppen, Kreisen und Einrichtungen

Pfarrer Rüdiger Jeno    Unterer Söhlbachweg 10, Tel. 931442

1. Vorsitzender im KGR, Geschäftsführung, Bauausschuss, Gemeindeaufbau, Kindergottesdienst, Bezirkssynode, Vorsitz Diakoniestation, Pfarrer für Kirchenmusik, Kontakt zur Evang. Tagungsstätte Löwenstein

Susanne Kohler    Heilbronner Str. 33, Tel. 8444