Gottesdienste und Kirchen

Gott ist gegenwärtig. Lasset uns anbeten und in Ehrfurcht vor ihn treten.
Gott ist in der Mitte. Alles in uns schweige und sich innigst vor ihm beuge.
Lass mich dir für und für trachten zu gefallen, liebster Gott, in allem.
(Gerhard Tersteegen, EG 165,1.4)

Herzlich willkommen in unseren Gottesdiensten! Wir freuen uns, wenn Sie mit uns feiern.
Aufgrund der Corona-Verordnungen des Landes gelten für unsere Gottesdienste zur Zeit einige Einschränkungen, auf die wir hier hinweisen.

Es darf im Gottesdienst zur Zeit leider nicht gesungen werden!
Der Abstand zwischen den einzelnen Gottesdienstbesuchern beträgt zwei Meter. Mit den Emporen haben wir aber 32 Plätze in der St.-Anna-Kirche und 20 in der Johanneskirche. Personen, die in häuslicher Gemeinschaft leben, dürfen nebeneinander sitzen. Die Zahl der Plätze erhöht sich dadurch nochmals deutlich.
Sie brauchen keine Sorge zu haben, dass Sie keinen Platz finden – oder jemand anderem den Platz wegnehmen. In der Regel ist Platz für alle!
Kirchengemeinderäte zeigen Ihnen, wo Sie freie Plätze finden. Achten Sie bitte auf die üblichen Hygienemaßnahmen (Händedesinfektion am Eingang) und tragen Sie während des ganzen Gottesdienstes zur Zeit bitte einen Mundschutz.

Die St.-Anna-Kirche und die Johanneskirche sind samstags, sonn- und feiertags von 10 Uhr bis zum Einbruch der Dunkelheit geöffnet. Wer die Stille der Kirche sucht, kann dort persönlich beten. Achten Sie aber bitte auf den nötigen Abstand zu anderen Personen!

aktuelle Predigten und Besinnungen

Wenn es uns möglich ist, stellen wir Kurzbesinnungen und teilweise auch Predigten zu den jeweiligen Sonntagen auf der Homepage ein. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass dies aus organisatorischen Gründen nicht immer möglich ist.