Der Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat (KGR) ist das leitende Gremium der Kirchengemeinde. Er besteht in unserer Kirchengemeinde aus 13 Personen: 11 von den Kirchenmitgliedern gewählte ehrenamtliche Kirchengemeinderätinnen und -räte sowie Pfarrer und Kirchenpflegerin. Außerdem nimmt der Ausbildungsvikar mit beratender Stimme an den Sitzungen teil.

Zu den Aufgaben des KGR gehören die Festlegung der Abläufe der Gottesdienste (Liturgie), Entscheidungen über Gottesdienstfeiern z.B. an den Feiertagen, die Festlegung der Gottesdienstopfer, die ökumenische Zusammenarbeit mit der katholischen und evangelisch-methodistischen Gemeinde und ähnliches.

Außerdem gehören dazu Verwaltungsaufgaben: die Überwachung der Finanzen (des Haushaltsplans "Plan für die kirchliche Arbeit"), die Erhaltung von Gebäuden und Geräten, gegebenenfalls die Planung und Durchführung von Renovierungen (z.B. 2006/2007 die Renovierung des Valentin-Wanner-Hauses oder 2012 die energetische Sanierung der Pfarrhäuser).

Dem KGR kommen auch wesentliche Personalentscheidungen innerhalb der Kirchengemeinde zu: die Wahl von Pfarrer/in, Kirchenpfleger/in, Chorleiter/in, Mesner/in usw.

Normalerweise kommt der KGR einmal im Monat im Valentin-Wanner-Haus zur Sitzung zusammen. Die Sitzungen sind in der Regel öffentlich und können gerne von interessierten Gemeindegliedern besucht werden. Die Termine werden im Mitteilungsblatt veröffentlicht.

Mit einer jährlichen Klausurtagung in der Evangelischen Tagungsstätte Löwenstein gelingt es dem Gremium, wichtige Themen auch über die eigentlichen Sitzungstermine hinaus zu vertiefen und die gute Gemeinschaft untereinander noch weiter zu fördern.

Bei Fragen oder Anregungen können Sie sich gerne an die einzelne Mitglieder des Kirchengemeinderates wenden. Sie haben, wenn es irgendwie geht, immer ein offenes Ohr für Sie!

Das neue Kirchengemeinderatsgremium wurde am 19. Januar 2020 eingesetzt

Auf dem Foto fehlen Thomas Aponte, Jürgen Plath und Kirchenpflegerin Daniela Linder